Sarrasin : Facteurs de classement
B
Boulettes de terre (EP)
- Les boulettes de terre dures sont les boulettes qui ne s’effritent pas sous pression légère. Voir Pierres.
- Les boulettes de terre molles sont les boulettes qui s’effritent sous pression légère. Voir Boulettes de terre molles.
Boulettes de terre molles (SEP)
Les boulettes de terre molles sont
- les boulettes qui s’effritent en poussières fines sous pression légère exercée par un doigt seulement – si elles ne s’effritent pas, elles sont considérées comme des Pierres;
- toutes les matières non toxiques de consistance semblable.
Procédure
- Retirez à la main les boulettes de terre molles d’une portion représentative de l’échantillon nettoyé.
- Les boulettes de terre molles sont extraites comme impuretés. Voir Composition des impuretés.
C
Calibre
Le calibre est déterminé à l’aide d’un tamis à fentes numéro 8. Le calibre, gros ou petit, est ajouté au nom de grade; par exemple, Sarrasin Canada numéro 1 - gros.
Si le pourcentage de grains passant au tamis à fentes numéro 8 est : | le sarrasin est alors : |
---|---|
de 20,0 ou moins | gros |
plus de 20,0 | petit |
Céréales (CGRN)
Les céréales dans le sarrasin comprennent le blé, le seigle, le triticale, l’orge, l’avoine et le gruau d’avoine, y compris le gruau de folle avoine qui reste dans l’échantillon nettoyé.
D
Dommages (DMG)
Les graines endommagées comprennent toutes les graines décortiquées et les graines qui sont gelées, moisies ou autrement non saines. L’écale des graines endommagées s’effondre lorsqu’une pression est exercée, comme c’est le cas d’une graine roulée entre le pouce et l’index.
E
Ergot (ERG)
L’ergot est la maladie des plantes qui produit des champignons allongés dont l’extérieur est de coloration noir violacé, l’intérieur, d’un blanc violacé à blanc nuancé, et la texture de la surface, relativement lisse.
Excrétions (EXCR)
Excréments de tous les animaux, y compris les mammifères, les oiseaux et les insectes.
Important : Portez des gants et un masque pour manipuler tous les échantillons dans lesquels vous soupçonnez la présence d’excrétions.
G
Grain contaminé
Important : Portez des gants et un masque pour manipuler tous les échantillons dans lesquels vous soupçonnez la présence de grain contaminé.
Pour l’application de la Loi sur les grains du Canada, le grain est contaminé s’il contient une substance en quantité telle qu’il est :
- soit falsifié pour l’application de la Loi sur les aliments et drogues;
- soit contaminé au sens des règlements pris en vertu de l’article 51 de la Loi sur la salubrité des aliments au Canada..
Procédure
Si l’on soupçonne qu’un échantillon de grain est contaminé, il faut le soumettre à la Commission canadienne des grains. Le personnel du Laboratoire de recherches sur les grains déterminera si le grain est contaminé, en consultation avec l’inspecteur en chef des grains du Canada. Les échantillons jugés contaminés sont classés Sarrasin, Échantillon condamné.
Graines brûlées (FBNT)
Les graines carbonisées ou roussies par le feu sont considérées comme étant brûlées.
Graines décortiquées
Les graines décortiquées du sarrasin sont les graines dont l’écale a été enlevée.
Graines immatures (IM)
Les graines immatures :
- ne contiennent pas un gruau ou le gruau est fortement ratatiné;
- ont une écale qui s’effondre lorsqu’une pression est exercée.
Granulés d’engrais (FERT PLTS)
Les granulés d’engrais sont des éléments nutritifs manufacturés pour les végétaux; les agriculteurs les utilisent pour la production de grain. Ils sont habituellement petits, de forme ronde ou irrégulière, et de couleur blanche, grise, brune, rose ou rouge.
Procédure
- Retirez à la main les granulés d’engrais et déterminez-en la concentration par rapport au poids net de l’échantillon d’analyse.
- Les granulés d’engrais sont considérés comme des pierres lorsque leur concentration ne dépasse pas 1,0 % du poids net de l’échantillon.
- Les échantillons qui contiennent des granulés d’engrais à une concentration supérieure à 1,0 % du poids net de l’échantillon sont classés Sarrasin, retenu IP, Soupçonné grain contaminé.
M
Matières autres que céréales (MOTCG)
Les matières autres que les céréales se rapportent aux graines de mauvaises herbes et aux autres grains qui ne sont pas facilement extractibles et peuvent inclure le canola, les pois, les lentilles, les haricots, le maïs, et autres graines cultivées ou sauvages qui restent dans l’échantillon nettoyé.
O
Odeur (ODOR)
Aucune tolérance numérique ne s’applique à l’odeur. Tenez compte
- de la qualité fondamentale de l’échantillon,
- du type et de l’intensité de l’odeur,
- de la présence de résidus visibles provoquant l’odeur.
Si l’odeur est le facteur déterminant du grade et qu’il y a . . . | Le grade est alors . . . |
---|---|
une odeur nettement désagréable, autre que celle d’échauffement ou de brûlé, qui n’est pas associée à la qualité du grain | Sarrasin, Échantillon Canada (calibre) Odeur |
une odeur distincte d’échauffement | Sarrasin, Échantillon Canada (calibre) - Graines échauffées |
une odeur distincte de brûlé | Sarrasin, Échantillon Canada (calibre) - Graines brûlées |
P
Pierres (STNS)
Les pierres se rapportent au schiste dur, au charbon, aux boulettes de terre dures et à toute matière non toxique de consistance semblable. Les granulés d’engrais durs sont considérés comme des pierres lorsqu’ils représentent 1,0 % ou moins du poids net de l’échantillon. (Voir Granulés d’engrais pour connaître la procédure à suivre quand les échantillons contiennent des granulés d’engrais.)
Procédure
- Retirez à la main les pierres de la portion représentative de l’échantillon nettoyé.
- Établissez la teneur en pierres du poids de l’échantillon nettoyé.
- Les échantillons de grain cultivé dans l’Ouest du Canada qui contiennent une quantité de pierres supérieure à la tolérance du grade de base, jusqu’à un maximum 2,5 %, sont classés Sarrasin, Rejeté (grade de base) – Pierres. Le grade de base renvoie au grade défini dans le Règlement sur les grains du Canada (grades énumérés dans la première colonne des tableaux de détermination des grades) qui serait attribué à l’échantillon s’il était exempt de pierres.
- Les échantillons de grain cultivé dans l’Est du Canada qui contiennent une quantité de pierres supérieure à la tolérance d’un grade donné se voient attribuer le grade inférieur. Les échantillons qui contiennent des pierres en quantité supérieure à la tolérance du grade moindre défini par règlement, jusqu’à un maximum de 2,5 %, sont classés Sarrasin, Échantillon Canada – Pierres.
- Les échantillons de grain cultivé dans l’Est et l’Ouest du Canada qui contiennent plus de 2,5 % de pierres sont classés Sarrasin, Échantillon – Récupérés.
Exemples : Ouest du Canada
Nom de grade | Pierres % |
---|---|
Canada numéro 1 | 0,03 |
Canada numéro 2 | 0,03 |
Canada numéro 3 | 0,03 |
- Grade de base : Sarrasin Canada numéro 2 gros
- Raison pour l’attribution du grade de base : 2,0 % de graines décortiquées
Si l’échantillon contient | Grade dans l’Ouest du Canada |
---|---|
0,06 % de pierres | Sarrasin, Rejeté (Canada numéro 2) (gros) - Pierres |
3,0 % de pierres | Sarrasin, Échantillon - Récupérés |
Exemples : Est du Canada
Nom de grade | Pierres % |
---|---|
Canada numéro 1 | 0,03 |
Canada numéro 2 | 0,03 |
Canada numéro 3 | 0,03 |
- Grade de base : Sarrasin Canada numéro 2 gros
- Raison pour l’attribution du grade de base : 2,0 % de graines décortiquées
Si l’échantillon contient | Grade dans l’Est du Canada |
---|---|
0,06 % de pierres | Sarrasin, Échantillon Canada (gros) - Pierres |
3,0 % de pierres | Sarrasin, Échantillon - Récupérés |
Poids spécifique (TWT)
Le poids spécifique est le poids d’un volume connu de grain exprimé en kilogrammes par hectolitre. Voir la procédure au chapitre 1, Poids spécifique.
S
Sclérotiniose (SCL)
La sclérotiniose est le champignon qui produit des masses dures de tissu fongique, dont la taille et la forme varient, que l’on appelle sclérotes. La texture de la surface est grossière, la couleur de l’extérieur de ces masses varie, d’un noir foncé à gris à blanc, et l’intérieur est d’un blanc pur.
Semence traitée et autres produits chimiques
Semence traitée
La semence traitée est un grain ayant été enrobé avec un produit chimique à des fins agronomiques. Les types de produits chimiques utilisés pour traiter la semence peuvent être des pesticides, des fongicides et des inoculants. Les enrobages contiennent un colorant pour rendre la semence traitée visuellement apparente. La couleur varie en fonction du type de traitement et du type de grain. Les normes canadiennes actuelles relativement à l’emploi de couleurs pour distinguer les semences de céréales (y compris le maïs) qui ont été traitées avec des pesticides et fongicides sont le rouge ou le rose. La couleur normalement utilisée pour distinguer les semences de canola traitées avec des pesticides et des fongicides est le bleu, toutefois du vert est aussi utilisé. Quant aux semences de légumineuses (y compris le soja) traitées, elles sont généralement colorées en bleu ou en vert. Les enrobages ou les taches peuvent avoir un aspect graisseux ou poudreux et la surface enrobée peut présenter de petites taches ou être complètement recouverte.
Autres produits chimiques
Les autres produits chimiques se rapportent à tout autre résidu chimique qui adhère au grain ou qui se trouve dans l’échantillon ainsi qu’aux échantillons qui dégagent une odeur de produit chimique quelconque.
Important : Portez des gants et un masque pour manipuler tous les échantillons dans lesquels vous soupçonnez la présence de grain contaminé.
Procédure
Si l’on soupçonne que les grains d’un échantillon ont été traités avec un pesticide, un dessiccant ou un inoculant, ou si l’échantillon contient des produits chimiques autres que des granulés d’engrais, l’échantillon est classé Sarrasin, retenu IP, Soupçonné grain contaminé.
Substances étrangères
Cette expression se rapporte au verre, au métal, au bois, au plastique ou à toute autre substance qui n’est pas définie ailleurs dans le Guide officiel du classement des grains.
V
Variété (VAR)
Toute variété de sarrasin enregistrée aux fins de production au Canada est admissible au grade Canada numéro 1.
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