Blé : Classes et variétés

Classes

Les variétés de blé canadien sont regroupées en classes selon leurs caractéristiques fonctionnelles. Les classes de blé canadien sont désignées comme étant de l’Ouest canadien ou de l’Est canadien en fonction de la région dans laquelle les variétés sont cultivées.

Blé autre, Est canadien

Il incombe à l’exploitant du silo de réception de sélectionner les variétés de blé de la classe CEOW. Chaque compagnie a ses propres critères et caractéristiques de sélection. Le blé CEOW sélectionné sera classé en fonction des caractéristiques énumérées dans le tableau des facteurs déterminants des grades primaires du Blé autre, Est canadien.

Variétés non enregistrées

Il est interdit, sauf autorisation de la Commission canadienne des grains, d’attribuer à un grain d’une variété non enregistrée sous le régime de la Loi sur les semences un grade réglementaire supérieur au niveau le plus bas établi par règlement pour ce type de grain.

Classes et variétés des blés officiels
Nom de classe Variété (extrait du Règlement)
Blé roux de printemps de l’Ouest canadien Toute variété de la classe CWRS désignée comme telle par arrêté de la Commission canadienne des grains
Blé de force blanc de printemps de l’Ouest canadien Toute variété de la classe CWHWS désignée comme telle par arrêté de la Commission canadienne des grains
Blé dur ambré de l’Ouest canadien Toute variété de la classe CWAD désignée comme telle par arrêté de la Commission canadienne des grains
Blé rouge d’hiver de l’Ouest canadien Toute variété de la classe CWRW désignée comme telle par arrêté de la Commission canadienne des grains
Blé tendre blanc de printemps de l’Ouest canadien Toute variété de la classe CWSWS désignée comme telle par arrêté de la Commission canadienne des grains
Blé extra fort, Ouest canadien Toute variété de la classe CWES désignée comme telle par arrêté de la Commission canadienne des grains
Blé blanc de printemps Canada Prairie Toute variété de la classe CPSW désignée comme telle par arrêté de la Commission canadienne des grains
Blé roux de printemps Canada Prairie Toute variété de la classe CPSR désignée comme telle par arrêté de la Commission canadienne des grains
Blé de force rouge du Nord canadien Toute variété de la classe CNHR désignée comme telle par arrêté de la Commission canadienne des grains
Blé à des fins spéciales de l’Ouest canadien Toute variété de la classe CWSP désignée comme telle par arrêté de la Commission canadienne des grains
Blé roux de printemps de l’Est canadien Toute variété de la classe CERS désignée comme telle par arrêté de la Commission canadienne des grains
Blé de force rouge d’hiver de l’Est canadien Toute variété de la classe CEHRW désignée comme telle par arrêté de la Commission canadienne des grains
Blé tendre rouge d’hiver de l’Est canadien Toute variété de la classe CESRW désignée comme telle par arrêté de la Commission canadienne des grains
Blé dur ambré de l’Est canadien Toute variété de la classe CEAD désignée comme telle par arrêté de la Commission canadienne des grains
Blé blanc d’hiver de l’Est canadien Toute variété de la classe CEWW désignée comme telle par arrêté de la Commission canadienne des grains
Blé autre de l’Est canadien Toute variété de la classe CEOW désignée comme telle par arrêté de la Commission canadienne des grains
Il incombe à l’exploitant du silo de réception de sélectionner les variétés de blé de la classe CEOW. Chaque compagnie a ses propres critères et caractéristiques de sélection. Le blé CEOW sélectionné sera classé en fonction des caractéristiques énumérées dans le tableau des facteurs déterminants des grades primaires du Blé autre, Est canadien
Blé fourrager de l’Est canadien Toute classe ou variété de blé autre que le blé dur ambré
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