Teneur en protéines
En 2022, la teneur en protéines des lentilles vertes variait de 21,6 % à 30,4 % (tableau 2), et celle des lentilles rouges variait de 24,3 % à 30,7 % (tableau 3). La teneur moyenne en protéines des lentilles vertes était de 27,2 %, et celle des lentilles rouges était de 27,6 %, des valeurs semblables à celles enregistrées en 2021. La teneur moyenne en protéines des lentilles vertes et rouges combinées était de 27,5 %, une valeur supérieure à la moyenne décennale, établie à 26,8 % (figure 5). Les tableaux 4 et 5 présentent les teneurs moyennes en protéines et en amidon des lentilles vertes et des lentilles rouges de chaque zone de culture (figure 6).
Tableau 2 Teneur moyenne en protéines (%, base sèche) des lentilles vertes récoltées dans l’Ouest canadien en 2022, selon le grade Footnote1
Grade |
Nombre d’échantillons |
2022 |
2021 |
Moyenne |
Minimum |
Maximum |
Moyenne |
Saskatchewan |
Lentilles, Canada no 1 |
32 |
27,7 |
21,6 |
29,3 |
27,6 |
Lentilles, Canada no 2 |
103 |
27,1 |
25,1 |
30,4 |
27,2 |
Lentilles, Canada Extra no 3 |
5 |
27,8 |
26,4 |
28,9 |
27,3 |
Lentilles, Canada no 3 |
6 |
27,3 |
25,8 |
28,9 |
27,5 |
Grades combinés |
146 |
27,2 |
21,6 |
30,4 |
27,3 |
Alberta |
Lentilles, Canada no 1 |
NSFootnote2 |
NS |
NS |
NS |
NS |
Lentilles, Canada no 2 |
4 |
27,2 |
26,2 |
28,3 |
26,5 |
Lentilles, Canada Extra no 3 |
NS |
NS |
NS |
NS |
NS |
Lentilles, Canada no 3 |
NS |
NS |
NS |
NS |
NS |
Grades combinés |
4 |
27,2 |
26,2 |
28,3 |
26,5 |
Ouest canadien |
Lentilles, Canada no 1 |
32 |
27,7 |
21,6 |
29,3 |
27,6 |
Lentilles, Canada no 2 |
107 |
27,1 |
25,1 |
30,4 |
27,1 |
Lentilles, Canada Extra no 3 |
5 |
27,8 |
26,4 |
28,9 |
27,3 |
Lentilles, Canada no 3 |
6 |
27,3 |
25,8 |
28,9 |
27,5 |
Grades combinés |
150 |
27,2 |
21,6 |
30,4 |
27,3 |
Tableau 3 Teneur en protéines (%, base sèche) des lentilles rouges récoltées dans l’Ouest canadien en 2022, selon le gradeFootnote1
Grade |
Nombre d’échantillons |
2022 |
2021 |
Moyenne |
Minimum |
Maximum |
Moyenne |
Saskatchewan |
Lentilles, Canada no 1 |
228 |
27,4 |
24,3 |
30,7 |
27,6 |
Lentilles, Canada no 2 |
17 |
28,2 |
26,0 |
30,6 |
27,4 |
Lentilles, Canada Extra no 3 |
5 |
27,5 |
25,9 |
28,7 |
27,8 |
Lentilles, Canada no 3 |
4 |
28,3 |
27,4 |
29,7 |
27,6 |
Grades combinés |
254 |
27,5 |
24,3 |
30,7 |
27,6 |
Alberta |
Lentilles, Canada no 1 |
24 |
28,4 |
27,0 |
30,5 |
27,2 |
Lentilles, Canada no 2 |
2 |
28,8 |
28,6 |
29,1 |
26,8 |
Lentilles, Canada Extra no 3 |
NSFootnote2 |
NS |
NS |
NS |
NS |
Lentilles, Canada no 3 |
NS |
NS |
NS |
NS |
NS |
Grades combinés |
26 |
28,5 |
27,0 |
30,5 |
27,1 |
Ouest canadien |
Lentilles, Canada no 1 |
252 |
27,5 |
24,3 |
30,7 |
27,6 |
Lentilles, Canada no 2 |
19 |
28,3 |
26,0 |
30,6 |
27,3 |
Lentilles, Canada Extra no 3 |
5 |
27,5 |
25,9 |
28,7 |
27,8 |
Lentilles, Canada no 3 |
4 |
28,3 |
27,4 |
29,7 |
27,6 |
Grades combinés |
280 |
27,6 |
24,3 |
30,7 |
27,5 |
Figure 5 Teneur moyenne en protéines des lentilles (vertes et rouges) récoltées dans l’Ouest canadien, de 2012 à 2022
Figure 6 Zones de culture dans l’Ouest canadien
Tableau 4 Teneurs moyennes en protéines et en amidon (%, base sèche) des lentilles vertes récoltées dans l’Ouest canadien en 2022, selon la zone de culture
Zone de culture |
Teneur en protéines |
Teneur en amidon |
2022 |
2021 |
2022 |
2021 |
4 |
27,0 |
27,2 |
45,9 |
46,0 |
5 |
27,1 |
26,7 |
46,2 |
47,0 |
7 |
24,3 |
25,9 |
47,4 |
46,7 |
8 |
27,6 |
26,0 |
46,4 |
48,0 |
Tableau 5 Teneurs moyennes en protéines et en amidon (%, base sèche) des lentilles rouges récoltées dans l’Ouest canadien en 2022, selon la zone de culture
Zone de culture |
Teneur en protéines |
Teneur en amidon |
2022 |
2021 |
2022 |
2021 |
4 |
27,0 |
27,2 |
45,2 |
44,6 |
5 |
27,7 |
27,2 |
45,5 |
46,3 |
6 |
27,1 |
27,4 |
45,3 |
46,5 |
7 |
27,1 |
26,7 |
44,8 |
47,0 |
8 |
28,5 |
26,6 |
44,0 |
46,7 |