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Qualité des lentilles de l’Ouest canadien en 2022

Teneur en protéines

En 2022, la teneur en protéines des lentilles vertes variait de 21,6 % à 30,4 % (tableau 2), et celle des lentilles rouges variait de 24,3 % à 30,7 % (tableau 3). La teneur moyenne en protéines des lentilles vertes était de 27,2 %, et celle des lentilles rouges était de 27,6 %, des valeurs semblables à celles enregistrées en 2021. La teneur moyenne en protéines des lentilles vertes et rouges combinées était de 27,5 %, une valeur supérieure à la moyenne décennale, établie à 26,8 % (figure 5). Les tableaux 4 et 5 présentent les teneurs moyennes en protéines et en amidon des lentilles vertes et des lentilles rouges de chaque zone de culture (figure 6).

Tableau 2 Teneur moyenne en protéines (%, base sèche) des lentilles vertes récoltées dans l’Ouest canadien en 2022, selon le grade  Footnote1
Grade Nombre d’échantillons
2022 2021
Moyenne Minimum Maximum Moyenne
Saskatchewan
Lentilles, Canada no 1 32 27,7 21,6 29,3 27,6
Lentilles, Canada no 2 103 27,1 25,1 30,4 27,2
Lentilles, Canada Extra no 3 5 27,8 26,4 28,9 27,3
Lentilles, Canada no 3 6 27,3 25,8 28,9 27,5
Grades combinés 146 27,2 21,6 30,4 27,3
Alberta
Lentilles, Canada no 1 NSFootnote2 NS NS NS NS
Lentilles, Canada no 2 4 27,2 26,2 28,3 26,5
Lentilles, Canada Extra no 3 NS NS NS NS NS
Lentilles, Canada no 3 NS NS NS NS NS
Grades combinés 4 27,2 26,2 28,3 26,5
Ouest canadien
Lentilles, Canada no 1 32 27,7 21,6 29,3 27,6
Lentilles, Canada no 2 107 27,1 25,1 30,4 27,1
Lentilles, Canada Extra no 3 5 27,8 26,4 28,9 27,3
Lentilles, Canada no 3 6 27,3 25,8 28,9 27,5
Grades combinés 150 27,2 21,6 30,4 27,3
Tableau 3 Teneur en protéines (%, base sèche) des lentilles rouges récoltées dans l’Ouest canadien en 2022, selon le gradeFootnote1
Grade Nombre d’échantillons
2022 2021
Moyenne Minimum Maximum Moyenne
Saskatchewan
Lentilles, Canada no 1 228 27,4 24,3 30,7 27,6
Lentilles, Canada no 2 17 28,2 26,0 30,6 27,4
Lentilles, Canada Extra no 3 5 27,5 25,9 28,7 27,8
Lentilles, Canada no 3 4 28,3 27,4 29,7 27,6
Grades combinés 254 27,5 24,3 30,7 27,6
Alberta
Lentilles, Canada no 1 24 28,4 27,0 30,5 27,2
Lentilles, Canada no 2 2 28,8 28,6 29,1 26,8
Lentilles, Canada Extra no 3 NSFootnote2 NS NS NS NS
Lentilles, Canada no 3 NS NS NS NS NS
Grades combinés 26 28,5 27,0 30,5 27,1
Ouest canadien
Lentilles, Canada no 1 252 27,5 24,3 30,7 27,6
Lentilles, Canada no 2 19 28,3 26,0 30,6 27,3
Lentilles, Canada Extra no 3 5 27,5 25,9 28,7 27,8
Lentilles, Canada no 3 4 28,3 27,4 29,7 27,6
Grades combinés 280 27,6 24,3 30,7 27,5

Figure 5 Teneur moyenne en protéines des lentilles (vertes et rouges) récoltées dans l’Ouest canadien, de 2012 à 2022

Teneur moyenne en protéines des lentilles (vertes et rouges) récoltées dans l’Ouest canadien, de 2012 à 2022
Le graphique illustre la teneur moyenne annuelle en protéines des lentilles récoltées de 2012 à 2022, ainsi que la moyenne décennale (de 2012 à 2021). Chaque point représente la teneur moyenne en protéines des lentilles enregistrée durant la campagne agricole de l’année correspondante. La ligne pleine qui relie ces points illustre la variation de la teneur moyenne en protéines de 2012 à 2022. La ligne pointillée représente la teneur moyenne en protéines sur dix ans (soit 26,8 %) des lentilles récoltées de 2012 à 2021. La teneur moyenne en protéines des lentilles récoltées en 2014, 2016, 2019, 2020, 2021 et 2022 ( 27,0 %, 27,1 %, 27,2 %, 27,7 %, 27,3 % et 27,5 %, respectivement) était supérieure ou égale à la moyenne décennale, tandis que les lentilles récoltées en 2012, 2013, 2015, 2017 et 2018 affichaient une teneur moyenne en protéines inférieure à la moyenne décennale (26,7 %, 26,5 %, 25,9 %, 25,6 % et 26,5 %, respectivement).

Figure 6 Zones de culture dans l’Ouest canadien

Zones de culture dans l’Ouest canadien
Zones de culture du Manitoba : 1 (sud-ouest du Manitoba), 2 (nord-ouest du Manitoba) et 3 (est du Manitoba); zones de culture de la Saskatchewan : 4 (sud-est de la Saskatchewan), 5 (sud-ouest de la Saskatchewan), 6 (nord-est de la Saskatchewan) et 7 (nord-ouest de la Saskatchewan); zones de culture de l’Alberta : 8 (sud de l’Alberta), 9 (centre de l’Alberta) et 10 (nord de l’Alberta).
Tableau 4 Teneurs moyennes en protéines et en amidon (%, base sèche) des lentilles vertes récoltées dans l’Ouest canadien en 2022, selon la zone de culture
Zone de culture Teneur en protéines Teneur en amidon
2022 2021 2022 2021
4 27,0 27,2 45,9 46,0
5 27,1 26,7 46,2 47,0
7 24,3 25,9 47,4 46,7
8 27,6 26,0 46,4 48,0
Tableau 5 Teneurs moyennes en protéines et en amidon (%, base sèche) des lentilles rouges récoltées dans l’Ouest canadien en 2022, selon la zone de culture
Zone de culture Teneur en protéines Teneur en amidon
2022 2021 2022 2021
4 27,0 27,2 45,2 44,6
5 27,7 27,2 45,5 46,3
6 27,1 27,4 45,3 46,5
7 27,1 26,7 44,8 47,0
8 28,5 26,6 44,0 46,7

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