Qualité du canola de l’Ouest canadien en 2021
Teneur en glucosinolates
Les données sur la teneur moyenne en glucosinolates totaux des graines de canola à 8,5 % d’humidité et la teneur moyenne en glucosinolates totaux du tourteau de canola déshuilé à 8,5 % d’humidité, pour les années 2000 à 2021, sont présentées aux figures 12a et 12 b, respectivement.
En 2021, les graines de Canola, Canada no 1 (tableau 2) affichent une teneur moyenne en glucosinolates de 11 micromoles par gramme (μmol/g), soit une valeur supérieure à celle de 2020 (10 μmol/g), mais identique à la moyenne quinquennale (11 μmol/g). Il s’agit de la teneur moyenne en glucosinolates la plus élevée depuis 2015 (figure 12a). Il n’y a pas de différence significative entre les teneurs en glucosinolates totaux des différents districts agricoles ou des différentes provinces.
Les exportations de canola commercialement propre de décembre 2021 et de la période d’août à novembre 2021 affichaient une teneur moyenne en glucosinolates totaux de 12 μmol/g de graines, soit une teneur légèrement supérieure à celle des échantillons de la saison d’expédition précédente (10 μmol/g; tableau 4).
En 2021, la teneur en glucosinolates totaux de 11 μmol/g des graines de canola correspond à une teneur de 20 μmol/g pour le tourteau déshuilé à 8,5 % d’humidité. Cette valeur est légèrement supérieure à la fois à la moyenne quinquennale (19 μmol/g, 8,5 % d’humidité) et à la moyenne de la récolte de 2020 (18 μmol/g, 8,5 % d’humidité; figure 12b et tableau 1). Les usines de trituration conventionnelles au Canada (qui utilisent l’extraction par pression suivie d’une extraction par solvant) obtiennent des teneurs en glucosinolates totaux beaucoup plus faibles que la valeur calculée dans le tourteau de canola. Les valeurs calculées reposent sur la supposition que le procédé d’extraction permet de récupérer toute l’huile contenue dans les graines et qu’il n’y a pas de destruction de glucosinolates pendant le processus, ce qui n’est jamais le cas.
Une étude australienne a démontré que dans le cas du canola, les conditions environnementales peuvent avoir une incidence sur la teneur en glucosinolates totaux d’une variété donnée. Il a été constaté que des conditions chaudes et sèches après la floraison font augmenter la teneur en glucosinolates dans les graines. En 2021, la chaleur et le manque d’humidité ont prévalu dans l’Ouest canadien. Les conditions de croissance très difficiles sont sans doute responsables de l’augmentation de la teneur en glucosinolates totaux observée cette année.
Figure 12a. Teneur en glucosinolates totaux des graines (µmol/g, 8,5 % d’humidité), Canola, Canada no 1
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Détails
Figure 12a. Teneur en glucosinolates totaux des graines (μmol/g, 8,5 % d’humidité), Canola, Canada no 1 Année Teneur en glucosinolates (µmol/g) 2000 9,9 2001 10,9 2002 12,4 2003 11,2 2004 9,4 2005 9,5 2006 10,0 2007 9,8 2008 8,5 2009 9,6 2010 9,9 2011 10,3 2012 10,9 2013 10,1 2014 9,8 2015 10,9 2016 10,3 2017 10,5 2018 10,3 2019 9,0 2020 9,0 2021 11,1
Figure 12b. Teneur en glucosinolates totaux du tourteau déshuilé (µmol/g, 8,5 % d’humidité), Canola, Canada no 1
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Détails
Figure 12b. Teneur en glucosinolates totaux du tourteau déshuilé (μmol/g, 8,5 % d’humidité), Canola, Canada no 1 Année Teneur en glucosinolates (µmol/g) 2000 18,8 2001 20,5 2002 23,1 2003 20,5 2004 17,8 2005 18,4 2006 19,5 2007 18,6 2008 16,6 2009 18,7 2010 19,2 2011 20,3 2012 20,8 2013 19,9 2014 19,0 2015 21,1 2016 19,9 2017 20,6 2018 19,8 2019 18,0 2020 18,0 2021 20,1
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