Lentilles : Facteurs de classement

Important : L’apparence des images peut varier en raison de facteurs comme les paramètres du moniteur, la distance ou l’angle de visionnement et la lumière ambiante.

A

Ascochytose

L’ascochytose est la maladie fongique qui s’attaque à la plante et à la graine de la lentille. Les lentilles sont considérées comme étant endommagées, peu importe l’ampleur de la croissance fongique blanche sur la graine. Voir Lentilles tachées et Dommages.

  • lentilles endommagées par l’ascochytose
    Lentilles endommagées par l’ascochytose. La lentille en bas à droite est une lentille saine aux fins de comparaison.

Autres dommages (ODMG)

Les autres dommages se rapportent à tous les dommages autres que les lentilles échauffées ou les lentilles pelées, fendues et cassées. Voir Dommages.


B

Boulettes de terre (EP)

  • Les boulettes de terre dures sont les boulettes qui ne s’effritent pas sous pression légère. Voir Pierres.
  • Les boulettes de terre molles sont les boulettes qui s’effritent sous pression légère. Voir Matières étrangères.

C

Classes contrastantes (CON CL)

Les lentilles sont réparties dans deux classes : Lentilles rouges et Lentilles autres que rouges. On détermine la classe de lentilles par la couleur du cotylédon. Il est possible que les inspecteurs doivent procéder à une inspection visuelle des cotylédons afin de déterminer la classe.

Les classes contrastantes sont seulement évaluées dans les lentilles rouges. Dans le cas des lentilles autres que rouges, voir Couleurs constrastantes.


Couleur (CLR)

Lentilles autres que rouges

La couleur est déterminée après l’extraction des lentilles tachées et endommagées, en se basant sur les imprimés-types approuvés pour les lentilles.

Expressions servant à décrire la couleur dans les tableaux de détermination des grades
Description figurant dans le tableau de détermination des grades Caractéristiques
Bonne couleur naturelle Les lentilles qui sont saines, bien mûries et sont d’une bonne couleur naturelle.
Couleur naturelle raisonnablement bonne Les lentilles qui présentent une faible quantité de sol adhérent ou qui sont légèrement décolorées par l’entreposage ou par d’autres causes naturelles.
Couleur passable Les lentilles qui présentent une quantité modérée de sol adhérent ou qui sont autrement modérément décolorées par des causes naturelles.
Couleur médiocre Les lentilles qui ne répondent pas aux critères des lentilles de couleur passable, mais qui ne présentent pas une forte quantité de sol adhérent ou qui sont fortement décolorées (brun foncé).

L’expression exposée à l’environnement ou le terme oxydation se rapportent à la décoloration normale du tégument qui se produit durant l’entreposage. La couleur peut varier, allant d’un brun roux pâle à brun ou à brun très foncé, selon la durée et les conditions d’entreposage.

Lentilles rouges

La couleur est évaluée à l’aide des lignes directrices ci-dessous.

Expressions servant à décrire la couleur dans les tableaux de détermination des grades
Description figurant dans le tableau de détermination des grades Caractéristiques
Cuivrées % Total, délavées, y compris cuivrées % Sol adhérent
Bonne couleur naturelle 1 3 Faible quantité de sol adhérent
Couleur naturelle raisonnablement bonne 3 10 Quantité modérée de sol adhérent
Couleur passable 10 25 Forte quantité de sol adhérent
Couleur médiocre Les lentilles qui ne répondent pas aux critères des lentilles de couleur passable.

Couleurs contrastantes

Les couleurs contrastantes se rapportent à une différence de couleur du cotylédon et/ou à la couleur nettement différente du tégument. Voici des exemples :

  • Cotylédons : les cotylédons rouges contrastent avec les cotylédons jaunes.
  • Téguments : les lentilles tachetées d’un vert foncé contrastent avec les lentilles vertes.

D

Dommages (DMG)

Les lentilles endommagées peuvent être pelées, fendues, cassées, germées, nettement endommagées, gelées, endommagées par l’ascochytose, nettement détériorées ou décolorées par les intempéries ou par une maladie, insectisées, échauffées ou autrement endommagées de façon à affecter physiquement la qualité.

Important : Les lentilles qui sont déformées sont considérées comme étant saines, à moins qu’il n’y ait un autre facteur qui les a endommagées au-delà de la déformation.

Remarque : Dans le cas des variétés à cotylédon vert, il ne faut pas considérer les cotylédons nettement verts comme des dommages. Par exemple : variété Queen Green.

Procédure

  1. Retirez à la main les lentilles que vous soupçonnez d’être endommagées.
  2. Coupez les lentilles qui montrent des signes de dommages internes possibles afin de vérifier s’il y a des dommages.

E

Ergot (ERG)

L’ergot est la maladie des plantes qui produit des champignons allongés dont l’extérieur est de coloration noir violacé, l’intérieur, d’un blanc violacé à blanc nuancé, et la texture de la surface, relativement lisse.


Excrétions

Excréments de tous les animaux, y compris les mammifères, les oiseaux et les insectes.

Important : Portez des gants et un masque pour manipuler tous les échantillons dans lesquels vous soupçonnez la présence d’excrétions.


F

Fragments d’insectes (I PARTS)

Les fragments d’insectes se rapportent aux insectes entiers ou aux morceaux d’insectes comme les sauterelles, les coccinelles et les autres insectes qui restent dans l’échantillon après le nettoyage.

Le contact avec des insectes durant la moisson pourrait occasionner des dommages en raison des taches sur les graines des légumineuses et de l’adhérence du sol à la graine; il se pourrait également que les échantillons dégagent une odeur désagréable. Les échantillons qui contiennent des taches de ce genre seront considérés comme abîmés par suite d’un contact avec le sol et classés en fonction des définitions des couleurs. Les échantillons qui dégagent une odeur nettement désagréable qui n’est pas associée à la qualité du grain seront classés Type de grain Échantillon – Odeur.


G

Gelée (FR)

Les lentilles gelées révèlent normalement la combinaison du plissement et de l’adhérence directe du tégument au cotylédon. Le tégument peut être d’une apparence plutôt translucide, et la texture des cotylédons est cassante. Les lentilles gelées sont comprises dans la tolérance des Autres dommages.

Procédure

  • Retirez à la main toutes les lentilles atteintes par la gelée.
  • Coupez les lentilles que vous soupçonnez d’être atteintes par la gelée. Elles sont cassantes lorsqu’elles sont coupées.
  • Lentilles endommagées par la gelée
    Lentilles endommagées par la gelée

Givre blanc

Le givre blanc est le revêtement intérieur de la graine. Vous devez en tenir compte au moment d’appliquer la tolérance générale pour les Dommages.

Si le givre blanc est présent les lentilles sont alors classées comme étant :
Si le givre blanc : Les lentilles sont alors classées comme étant :
recouvre entièrement et abondamment les lentilles endommagées
est suffisamment épars pour exposer la condition de la lentille saines - on tient compte du givre blanc dans l’aspect général de l’échantillon

Grain contaminé

Important : Portez des gants et un masque pour manipuler tous les échantillons dans lesquels vous soupçonnez la présence de grain contaminé.

Pour l’application de la Loi sur les grains du Canada, le grain est contaminé s’il contient une substance en quantité telle qu’il est :

  1. soit falsifié pour l’application de la Loi sur les aliments et drogues;
  2. soit contaminé au sens des règlements pris en vertu de l’article 51 de la Loi sur la salubrité des aliments au Canada..

Procédure

Si l’on soupçonne qu’un échantillon de grain est contaminé, il faut le soumettre à la Commission canadienne des grains. Le personnel du Laboratoire de recherches sur les grains déterminera si le grain est contaminé, en consultation avec l’inspecteur en chef des grains du Canada. Les échantillons jugés contaminés sont classés Lentilles, Échantillon condamné.


Granulés d’engrais (FERT PLTS)

Les granulés d’engrais sont des éléments nutritifs manufacturés pour les végétaux; les agriculteurs les utilisent pour la production de grain. Ils sont habituellement petits, de forme ronde ou irrégulière, et de couleur blanche, grise, brune, rose ou rouge.

Procédure

  • Retirez à la main les granulés d’engrais et déterminez-en la concentration par rapport au poids net de l’échantillon d’analyse.
  • Les granulés d’engrais sont considérés comme des pierres lorsque leur concentration ne dépasse pas 1,0 % du poids net de l’échantillon.
  • Les échantillons qui contiennent des granulés d’engrais à une concentration supérieure à 1,0 % du poids net de l’échantillon sont classés Lentilles, retenues IP, Soupçonnées grain contaminé.

L

Lentilles brûlées (FBNT)

Les lentilles brûlées sont carbonisées ou roussies par le feu. Une coupe transversale d’une lentille brûlée ressemble à du charbon qui a de nombreux trous d’air. Les trous d’air donnent une lentille de poids léger qui s’effrite facilement sous pression.

Procédure

Les échantillons de lentilles qui contiennent des lentilles brûlées sont classés Lentilles, Échantillon Canada—Lentilles brûlées.


Lentilles cassées

Voir Lentilles pelées, fendues et cassées.


Lentilles cuivrées (COP)

Les lentilles cuivrées affichent une couleur rouille des deux côtés de la graine et sur l’ensemble du tégument. La couleur rouille contraste distinctement avec la couleur rouge naturelle des lentilles saines.

On peut avoir recours au guide de couleur des lentilles rouges afin de faciliter l’identification des lentilles cuivrées. Les membres de l’industrie peuvent communiquer avec la Commission canadienne des grains, au 1-800-853-6705 ou à QAStandards-NormesAQ@grainscanada.gc.ca, pour demander ce guide.


Lentilles délavées (BLCH)

Le tégument des lentilles délavées affiche une couleur blanchie distinctement décolorée par rapport à la couleur rouge naturelle des lentilles saines. La décoloration doit toucher le tégument entier. Les lentilles d’une couleur rose pâle qui contrastent avec l’ensemble de l’échantillon sont considérées comme étant saines.

On peut avoir recours au guide de couleur des lentilles rouges afin de faciliter l’identification des lentilles délavées. Les membres de l’industrie peuvent communiquer avec la Commission canadienne des grains, au 1-800-853-6705 ou à QAStandards-NormesAQ@grainscanada.gc.ca, pour demander ce guide.


Lentilles échauffées (HTD)

Les lentilles échauffées sont normalement de couleur brun roux foncé à noir.

Facteurs de classement pour déterminer si les lentilles sont classées comme échauffée ou endommagée
Si l’échantillon contient : Les lentilles sont classées comme étant :
des lentilles dont la couleur des cotylédons est d’un brun roux et qui dégagent une odeur distincte d’échauffement échauffées
des lentilles dont la couleur des cotylédons est d’un brun roux et qui ne dégagent aucune odeur endommagées

Procédure

  • Retirez à la main les lentilles que vous soupçonnez d’être échauffées.
  • Coupez ces lentilles pour exposer les cotylédons. Les cotylédons des lentilles échauffées sont d’un brun roux.
  • Les graines échauffées d’autres grains sont comprises dans la tolérance applicable aux lentilles échauffées.

Lentilles fendues

Voir Lentilles pelées, fendues et cassées.


Lentilles germées (SPTD)

Les lentilles sont considérées comme étant germées lorsque le tégument se sépare et la pousse principale apparaît entre les cotylédons ou lorsque la pousse principale est arrachée et qu’il y a des signes évidents de germination. Tenez compte des lentilles germées au moment d’appliquer les tolérances pour les Dommages.


Lentilles pelées, fendues et cassées (PLDSPLTBKN)

Les lentilles pelées, fendues et cassées se rapportent aux lentilles qui sont autrement saines dont la grosseur n’a pas atteint les trois quarts d’une graine entière ou dont moins de la moitié du tégument est intact.

Les lentilles ayant des téguments fendillés ou rognés sont considérées comme étant saines lorsque les cotylédons sont bien fixés.


Lentilles ridées (WRKL)

Les lentilles ridées sont caractérisées par une surface affichant des crêtes aigues et des creux prononcés, que l’on décrit aussi comme les plis et dépressions sur le tégument. Il est possible que les rides ne soient apparentes que sur un côté de la lentille. Si le tégument affiche des fossettes, ou si les plis ne se trouvent que sur le contour extérieur, les lentilles sont considérées comme étant saines.

On peut avoir recours au guide pour les lentilles ridées (lentilles rouges) afin de faciliter l’identification des lentilles ridées.

Remarque : Le facteur lentilles ridées ne s’applique qu’aux lentilles rouges.

Consultez le guide pour les lentilles ridées (lentilles rouges) afin de faciliter l’identification des lentilles ridées. Les membres de l’industrie peuvent communiquer avec la Commission canadienne des grains, au 1-800-853-6705 ou à QAStandards-NormesAQ@grainscanada.gc.ca, pour demander ce guide.

Guide pour les lentilles ridées

  • Guide pour les lentilles ridées

Lentilles tachées (STND)

Les lentilles tachées comprennent ce qui suit (ne s’applique pas aux lentilles rouges) :

  • graines tachetées—les graines ayant un nombre considérable de taches distinctes sur le tégument
  • tache d’eau—les graines ayant une décoloration distincte brune sur le tégument
  • ascochytose—les graines ayant des lésions foncées sur le tégument. Les graines ayant une croissance fongique blanche sont également considérées comme étant endommagées. Voir Ascochytose.
  • bleu-noir—les graines de lentilles vertes ayant une décoloration importante bleu noir du tégument. Les graines des variétés de lentilles ayant des téguments tachetés d’un vert foncé sont considérées comme Couleurs contrastantes.

Procédure

Reportez-vous aux épreuves en couleur des lentilles tachées produites numériquement comme guide de classement.

  • Lentilles - Tachées
    Tachées
  • Lentilles - Endommagées-ascochytose, aussi considérées comme tachées
    Endommagées-ascochytose,
    aussi considérées comme tachées
  • Lentilles - Tachetées, considérées comme tachées
    Tachetées, considérées comme tachées
  • Lentilles - Non tachées
    Non tachées

M

Matières étrangères (FM)

Les matières étrangères se rapportent à toutes les matières qui ne sont pas des lentilles et des morceaux de lentilles.


O

Odeur (ODOR)

Aucune tolérance numérique ne s’applique à l’odeur. Tenez compte

  • de la qualité fondamentale de l’échantillon,
  • du type et de l’intensité de l’odeur,
  • de la présence de résidus visibles provoquant l’odeur.
Odeur, échauffement, brûlé pour les lentilles
Si l’odeur est le facteur déterminant du grade et qu’il y a : Le grade est alors :
une odeur excessivement désagréable, autre que celle d’échauffement ou de brûlé, qui n’est pas associée à la qualité du grain Lentilles, Échantillon Canada - Odeur
une odeur excessive d’échauffement Lentilles, Échantillon Canada - Lentilles échauffées
une odeur excessive de brûlé Lentilles, Échantillon Canada - Lentilles brûlées

P

Pierres (STNS)

Les pierres se rapportent au schiste dur, au charbon, aux boulettes de terre dures et à toute matière non toxique de consistance semblable. Les granulés d’engrais durs sont considérés comme des pierres lorsqu’ils représentent 1,0 % ou moins du poids net de l’échantillon. (Voir Granulés d’engrais pour connaître la procédure à suivre quand les échantillons contiennent des granulés d’engrais.)

Procédures

  1. Retirez à la main les pierres de la portion représentative de l’échantillon nettoyé.
  2. Établissez la teneur en pierres du poids de l’échantillon nettoyé.
  • Les échantillons de grain cultivé dans l’Ouest du Canada qui contiennent une quantité de pierres supérieure à la tolérance du grade de base, jusqu’à un maximum 2,5 %, sont classés Lentilles, Rejetées (grade de base) – Pierres. Le grade de base renvoie au grade défini dans le Règlement sur les grains du Canada (grades énumérés dans la première colonne des tableaux de détermination des grades) qui serait attribué à l’échantillon s’il était exempt de pierres.
  • Les échantillons de grain cultivé dans l’Est du Canada qui contiennent une quantité de pierres supérieure à la tolérance d’un grade donné se voient attribuer le grade inférieur. Les échantillons qui contiennent des pierres en quantité supérieure à la tolérance du grade moindre défini par règlement, jusqu’à un maximum de 2,5 %, sont classés Lentilles, Échantillon Can – Pierres.
  • Les échantillons de grain cultivé dans l’Est et l’Ouest du Canada qui contiennent plus de 2,5 % de pierres sont classés Lentilles, Échantillon – Récupérées.
    Exemples : Ouest du Canada
    Tiré du tableau de détermination des grades de Lentilles rouges, Canada
    Nom de grade Pierres %
    Rouges, Canada numéro 1 0,1
    Rouges, Canada numéro 2 0,2
    Rouges extra, Canada numéro 3 0,2
    Rouges, Canada numéro 3 0,2

    Grade de base : Lentilles rouges Canada numéro 1

    Grade dans l’Ouest du Canada si il y a des pierres
    Si l’échantillon contient Grade dans l’Ouest du Canada
    0,2 % de pierres Lentilles rouges, Rejetées (Canada numéro 1) - Pierres
    1,0 % de pierres Lentilles rouges, Rejetées (Canada numéro 1) - Pierres
    3,0 % de pierres Lentilles, Échantillon - Récupérées
    Exemples : Est du Canada
    Tiré du tableau de détermination des grades de Lentilles rouges, Canada
    Nom de grade Pierres %
    Rouges, Canada numéro 1 0,1
    Rouges, Canada numéro 2 0,2
    Rouges extra, Canada numéro 3 0,2
    Rouges, Canada numéro 3 0,2

    Grade de base : Lentilles rouges Canada numéro 1

    Grade dans l’Est du Canada si il y a des pierres
    Si l’échantillon contient Grade dans l’Est du Canada
    0,2 % de pierres Lentilles rouges, Canada numéro 2
    1,0 % de pierres Lentilles rouges, Échantillon Canada - Pierres
    3,0 % de pierres Lentilles, Échantillon - Récupérées

S

Sclérotiniose (SCL)

La sclérotiniose est le champignon qui produit des masses dures de tissu fongique, dont la taille et la forme varient, que l’on appelle sclérotes. La texture de la surface est grossière, la couleur de l’extérieur de ces masses varie, d’un noir foncé à gris à blanc, et l’intérieur est d’un blanc pur.


Semence traitée et autres produits chimiques

Semence traitée

La semence traitée est un grain ayant été enrobé avec un produit chimique à des fins agronomiques. Les types de produits chimiques utilisés pour traiter la semence peuvent être des pesticides, des fongicides et des inoculants. Les enrobages contiennent un colorant pour rendre la semence traitée visuellement apparente. La couleur varie en fonction du type de traitement et du type de grain. Les normes canadiennes actuelles relativement à l’emploi de couleurs pour distinguer les semences de céréales (y compris le maïs) qui ont été traitées avec des pesticides et fongicides sont le rouge ou le rose. La couleur normalement utilisée pour distinguer les semences de canola traitées avec des pesticides et des fongicides est le bleu, toutefois du vert est aussi utilisé. Quant aux semences de légumineuses (y compris le soja) traitées, elles sont généralement colorées en bleu ou en vert. Les enrobages ou les taches peuvent avoir un aspect graisseux ou poudreux et la surface enrobée peut présenter de petites taches ou être complètement recouverte.

Autres produits chimiques

Les autres produits chimiques se rapportent à tout autre résidu chimique qui adhère au grain ou qui se trouve dans l’échantillon ainsi qu’aux échantillons qui dégagent une odeur de produit chimique quelconque.

Important : Portez des gants et un masque pour manipuler tous les échantillons dans lesquels vous soupçonnez la présence de grain contaminé.

Procédure

Si l’on soupçonne que les grains d’un échantillon ont été traités avec un pesticide, un dessiccant ou un inoculant, ou si l’échantillon contient des produits chimiques autres que des granulés d’engrais, l’échantillon est classé Lentilles, retenue IP, Soupçonnée grain contaminé.


Sol adhérent

Voir Couleur.


Substances étrangères

Cette expression se rapporte au verre, au métal, au bois, au plastique ou à toute autre substance qui n’est pas définie ailleurs dans le Guide officiel du classement des grains.


V

Variété (VAR)

La gamme de couleurs du tégument des diverses variétés de lentilles est vaste : vert, rouge, vert tacheté, noir et brun clair. Le cotylédon peut être rouge, jaune ou vert. Les lentilles sont réparties dans deux classes : Lentilles rouges et Lentilles autres que rouges. On détermine la classe de lentilles par la couleur du cotylédon. Il existe de nombreuses combinaisons pour ce qui est de la couleur du tégument et de la couleur du cotylédon, notamment une variété de lentilles rouges ayant un tégument vert.

Procédure

En cas d’incertitude quant à la couleur du cotylédon, ou si vous suspectez qu’elle est différente de ce qui était prévu, retirez le tégument des lentilles d’une petite portion de l’échantillon afin de déterminer la couleur du cotylédon.

Utilisez un perleur d’orge pour faciliter l’enlèvement du tégument et déterminez la couleur du cotylédon.

Remarque : Sur demande faite par écrit, la variété de lentilles fait partie du nom de grade; par exemple, Canada no 1, Laird.

Important : Inscrivez « Pureté variétale non garantie » dans la section réservée aux remarques des certificats de classement portant le nom de la variété.