Rapport sur la récolte annuelle d’orge en 2022
Enquête sur la récolte annuelle d’orge brassicole
Sur cette page :
- Méthodologie d’échantillonnage et d’enquête
- Tendances générales sur la qualité de l’orge brassicole sélectionnée en 2022
- Comparaison des paramètres physicochimiques de diverses variétés d’orge
- Germination sur pied
- Conditions et méthodologies de maltage
- Comparaison de la qualité de maltage des variétés d’orge récoltées en 2022 et dans les années antérieures
- Points saillants de la qualité de l’orge brassicole en 2022
Méthodologie d’échantillonnage et d’enquête
L’enquête sur l’orge brassicole de 2022 est fondée sur des échantillons composites de variétés diverses représentant environ 1 795 000 tonnes d’orge sélectionnée à des fins brassicoles, soit pour le maltage au pays, soit pour l’exportation. Les manutentionnaires et sociétés brassicoles qui ont participé au processus de sélection sont Cargill Ltd, Canada Malting Co. Ltd, Boortmalt, Rahr Malting Canada Ltd, Richardson International Ltd, Viterra Inc. et Malteurop Canada Ltd. Le volume couvert par cette enquête ne constitue qu’une portion du volume total d’orge brassicole sélectionnée dans l’Ouest canadien. Certains échantillons traités dans le présent rapport provenaient du Programme d’échantillons de récolte de la Commission canadienne des grains. Les échantillons ont été reçus entre le début de la récolte et le 15 novembre 2022.
Tendances générales sur la qualité de l’orge brassicole sélectionnée en 2022
En 2022, la teneur moyenne en protéines de l’orge brassicole est de 12,3 %. Elle est considérablement plus basse que l’an dernier (13,2 %) et légèrement plus élevée que la moyenne décennale (11,8 %) (figure 3.1). Le poids spécifique moyen de l’orge est de 66,7 kg/hl, ce qui est plus élevé que l’an dernier (64,8 kg/hl) et égal à la moyenne décennale (66,7 kg/hl) (figure 3.2). Le poids moyen de 1000 grains est de 45,0 g, ce qui avoisine la moyenne décennale (45,3 g) (figure 3.3). Le caractère ventru des grains, mesuré par comptage du nombre de grains restant dans un tamis à fentes de 6/64 po, a une valeur moyenne de 93,8 %. Il est plus bas que l’an dernier (96,1 %) et proche de la moyenne décennale (93,3 %) (figure 3.4). L’orge de 2022 présente une excellente énergie de germination moyenne à 4 ml (99 %) (figure 3.5). L’énergie de germination moyenne à 8 ml est de 92 %, une indication d’une très faible sensibilité à l’eau (fig. 3.6). Les résultats présentés aux figures 3.1 à 3.6 constituent des moyennes pondérées en fonction des quantités d’échantillons composites reçus et analysés.
Comparaison des paramètres physicochimiques de diverses variétés d’orge
La dureté des grains a été déterminée pour chaque variété au moyen du système SKCS (Single Kernel Characterization System). Les résultats indiquent certains écarts entre les variétés d’orge (figure 3.7). La longueur des grains de différentes variétés brassicoles est présentée à la figure 3.8. La variété AAC Connect se caractérise par des grains plus longs que les autres variétés. La teneur en bêta-glucanes des variétés brassicoles cultivées dans l’Ouest canadien en 2022 qui ont été sélectionnées est présentée à la figure 3.9. Parmi les variétés à deux rangs, CDC Copeland présente la plus faible teneur en bêta-glucanes et AC Metcalfe, la teneur la plus élevée. La teneur en arabinoxylanes des variétés brassicoles de l’Ouest canadien qui ont été sélectionnées est présentée à la figure 3.10. Les écarts annuels du poids de 1000 grains et de la teneur en protéines de plusieurs variétés d’orge brassicole plus récentes et bien établies sont présentés aux figures 3.11 et 3.12, respectivement. Le poids de 1000 grains des variétés CDC Copper, CDC Copeland, CDC Churchill et AC Metcalfe est légèrement plus bas que l’an dernier. Le poids des grains des variétés AAC Connect, CDC Fraser, CDC Bow et AAC Synergy est élevé et semblable aux valeurs observées l’an dernier. En 2022, toutes les variétés présentent des teneurs en protéines nettement inférieures à celles de l’an dernier.
Figure 3.1 Teneur moyenne en protéines de l’orge sélectionnée pour le maltage de 2012 à 2022.
Figure 3.2 Poids spécifique moyen de l’orge sélectionnée pour le maltage de 2012 à 2022.
Figure 3.3 Poids moyen de 1000 grains de l’orge sélectionnée pour le maltage de 2012 à 2022.
Figure 3.4 Caractère ventru moyen de l’orge sélectionnée pour le maltage de 2012 à 2022.
Figure 3.5 Énergie de germination moyenne (4 ml) de l’orge sélectionnée pour le maltage de 2012 à 2022.
Figure 3.6 Énergie de germination moyenne (8 ml) de l’orge sélectionnée pour le maltage de 2012 à 2022.
Figure 3.7 Indice de dureté du grain des variétés d’orge sélectionnées pour le maltage en 2022. Le nombre d’échantillons de chaque variété est indiqué entre parenthèses.
Figure 3.8 Longueur des grains des variétés d’orge sélectionnées pour le maltage en 2022. Le nombre d’échantillons de chaque variété est indiqué entre parenthèses.
Figure 3.9 Teneur en bêta-glucanes des variétés d’orge sélectionnées en 2022. Le nombre d’échantillons de chaque variété est indiqué entre parenthèses.
Figure 3.10 Teneur en arabinoxylanes des variétés d’orge sélectionnées en 2022. Le nombre d’échantillons de chaque variété est indiqué entre parenthèses.
Figure 3.11 Comparaison du poids moyen de 1000 grains de variétés d’orge sélectionnées de 2017 à 2022. Les valeurs représentent les moyennes arithmétiques. Il n’y a que quatre échantillons de la variété CDC Bow.
Figure 3.12 Comparaison de la teneur en protéines moyenne de variétés d’orge sélectionnées de 2017 à 2021. Les valeurs représentent les moyennes arithmétiques. Il n’y a que quatre échantillons de la variété CDC Bow.
Germination sur pied
La germination sur pied peut se produire lorsque l’orge mûre sur pied demeure au champ pendant de longues périodes humides. L’alpha-amylase est une enzyme produite au tout début de la germination; puisque la teneur en alpha-amylase du grain sain est très faible par rapport à celle du grain en germination, la teneur en alpha-amylase peut être utilisée comme marqueur de germination. L’analyse rapide de la viscosité (RVA) estime indirectement la quantité d’alpha-amylase présente dans l’orge en mesurant la viscosité de l’orge moulue dans l’eau. Les résultats de viscosité sont exprimés en unités RVU (Rapid Visco Units) qui peuvent être converties en centipoises (cP) (1 RVU = 12 cP).
Afin de gérer au mieux leurs stocks, les sélectionneurs d’orge se servent des valeurs de RVA pour faire la distinction entre l’orge saine et celle qui présente un taux modéré ou élevé de germination sur pied. Les grains dont les valeurs de RVA finales sont supérieures à 120 RVU sont jugés sains et conserveront fort probablement leur énergie de germination après l’entreposage. Les échantillons de grain dont les valeurs de RVA se situent entre 50 et 120 RVU ont un taux modéré de germination sur pied. Par contre, les grains dont les valeurs RVA sont inférieures à 50 RVU ont un taux élevé de germination sur pied, et la probabilité qu’ils perdent leur énergie de germination en cours d’entreposage est grande. Ces grains devraient être transformés en malt le plus rapidement possible. Afin d’estimer plus précisément des temps d’entreposage sécuritaires, il faut tenir compte des conditions d’entreposage (température et humidité relative) et de la teneur en eau initiale des grains, de même que des valeurs RVA.
La majorité de l’orge cultivée en 2022 était généralement très bonne et présentait des valeurs moyennes de RVA supérieures à 120 RVU. Dans certaines régions de la Saskatchewan, les précipitations supérieures à la moyenne en août ont favorisé la germination sur pied. Toutefois, les conditions de récolte généralement chaudes et sèches dans les Prairies ont donné des grains sains dont les valeurs RVA sont élevées (figure 3.13).
Figure 3.13 Comparaison des résultats d'analyse de la viscosité rapide (RVA) de l'orge sélectionnée pour le maltage en 2022 et dans les années antérieures.
Conditions et méthodologies de maltage
Les premiers essais de maltage indiquent que pendant le trempage, l’orge de 2022 n’absorbe pas l’eau aussi facilement que l’orge de l’an dernier. Plusieurs facteurs contribuent à cette absorption un peu plus lente de l’eau, notamment le poids spécifique plus élevé, la plus grande densité du grain et la meilleure condition générale des grains. Le deuxième cycle de trempage humide a donc été augmenté, et est passé de 7 heures en 2021 à 9 heures en 2022. De plus, les échantillons de variétés à gros grains et à poids élevé ont été aspergés d’eau au cours de la germination pour obtenir des degrés d’hydratation et de modification adéquats. Comme l’an dernier, la température de trempage était de 14 °C, et tout le processus de germination (96 heures) s’est déroulé à 15 °C. Le touraillage a été mené selon les mêmes procédures que l’an dernier. Toutes les méthodes d’analyse utilisées dans le cadre de la présente enquête pour l’évaluation de la qualité de l’orge, du malt et du moût sont énumérées sur la page intituée Méthodes servant à mesurer la qualité de l'orge brassicole.
Tableau 3.1 Comparaison des conditions dans lesquelles le système de micromaltage Phoenix du Laboratoire de recherches sur les grains a été utilisé en 2021 et 2022.
Trempage | 2021 | 2022 |
---|---|---|
Premier cycle humide | 9 heures | 9 heures |
Premier cycle sec | 14 heures | 14 heures |
Deuxième cycle humide | 7 heures | 9 heures |
Deuxième cycle sec | 14 heures | 14 heures |
Température | 14 °C | 14 °C |
Germination | 96 heures à 15 °C | 96 heures à 15 °C |
Touraillage | 12 heures à 60-65 °C, 6 heures à 65 °C, 2 heures à 75 °C, 5 heures à 83-85 °C, 2 heures à 60 °C, 2 heures à 40 °C | 12 heures à 60-65 °C, 6 heures à 65 °C, 2 heures à 75 °C, 5 heures à 83-85 °C, 2 heures à 60 °C, 2 heures à 40 °C |
Comparaison de la qualité brassicole des variétés d’orge récoltées en 2022 et dans les années antérieures
Les figures 3.14 à 3.19 comparent les valeurs moyennes de la teneur en protéines du malt, de l’extrait à la mouture fine, du pouvoir diastasique du malt, de la teneur en alpha-amylase du malt, de la teneur en azote aminé libre du moût et de la teneur en bêta-glucanes du moût des variétés qui sont évaluées dans le cadre de l’enquête depuis 2017. Les valeurs indiquées dans les graphiques représentent des moyennes arithmétiques. Comme nous avons reçu un nombre limité d’échantillons de la variété CDC Copper cette année, celle-ci n’a pas été incluse dans notre comparaison.
Figure 3.14 Comparaison de la teneur moyenne en protéines du malt issu des variétés d’orge sélectionnées de 2017 à 2022. Il n’y a que quatre échantillons de la variété CDC Bow.
Figure 3.15 Comparaison des valeurs moyennes d’extrait à la mouture fine du malt issu des variétés d’orge sélectionnées de 2017 à 2022. Il n’y a que quatre échantillons de la variété CDC Bow.
Figure 3.16 Comparaison du pouvoir diastasique du malt issu des variétés d’orge sélectionnées de 2017 à 2022. Il n’y a que quatre échantillons de la variété CDC Bow.
Figure 3.17 Comparaison de l’activité moyenne de l’alpha-amylase du malt issu des variétés d’orge sélectionnées de 2017 à 2022. Il n’y a que quatre échantillons de la variété CDC Bow.
Figure 3.18 Comparaison de la teneur moyenne en azote aminé libre du moût produit à partir du malt issu des variétés d’orge sélectionnées de 2017 à 2022. Il n’y a que quatre échantillons de la variété CDC Bow.
Figure 3.19 Comparaison de la teneur moyenne en bêta-glucanes du moût produit à partir du malt issu des variétés d’orge sélectionnées de 2017 à 2022. Il n’y a que quatre échantillons de la variété CDC Bow.
Points saillants de la qualité de l’orge brassicole en 2022
- Les conditions de croissance favorables dans les provinces des Prairies en 2022 ont considérablement amélioré la production d’orge et son rendement, et ont permis de regarnir les approvisionnements en orge brassicole destinés aux marchés nationaux et étrangers.
- En 2022, CDC Copeland et AAC Synergy ont été les variétés d’orge brassicole prédominantes dans l’Ouest canadien, mais la superficie ensemencée en CDC Copeland a continué de diminuer. La popularité de variétés plus récentes (AAC Connect, CDC Fraser et CDC Churchill) a notablement augmenté, tandis que la superficie ensemencée en AC Metcalfe a continué de diminuer.
- Les conditions de croissance favorables ont eu des effets positifs sur la qualité de l’orge brassicole. La teneur moyenne en protéines de l’orge est de 12,3 % en 2022, valeur considérablement plus faible qu’en 2021 (13,2 %).
- L’orge de 2022 présente une excellente énergie de germination moyenne de 99 % sans sensibilité à l’eau.
- Le poids moyen de 1000 grains en 2022 est de 45,0 g, valeur près de la moyenne décennale (45,3 g). Les variétés plus récentes à grains plus gros que ceux d’AC Metcalfe et CDC Copeland ont contribué au poids moyen élevé des grains.
- En 2022, le poids spécifique moyen de l’orge est de 66,7 kg/hl, valeur plus élevée que l’an dernier (64,8 kg/hl) et égale à la moyenne décennale. Le caractère ventru moyen de l’orge de cette année est de 93,8 %, ce qui est plus bas qu’en 2021 (96,1 %), mais plus élevé que la moyenne décennale (93,3 %).
- La qualité de la majorité de l’orge de 2022 est généralement très bonne, et les valeurs moyennes de RVA sont supérieures à 120 RVU.
- La combinaison de valeurs de poids spécifique plus élevées et de valeurs de caractère ventru plus basses dans l’orge de 2022 donne une densité de grain plus élevée qui requiert un temps de trempage légèrement plus long pour que l’orge se modifie adéquatement au cours du processus de brassage.
- Un malt bien modifié a été obtenu à partir de l’orge récoltée en 2022, présentant des teneurs adéquates en enzymes (pouvoir diastasique et alpha-amylase), en protéines solubles et en azote aminé libre.
- La teneur plus faible en protéines des grains de l’orge de 2022 a contribué à des taux d’extraction du malt qui sont d’environ 1,5 % plus élevés qu’en 2021.