Qualité du soja oléagineux canadien en 2016 - Introduction

Sommaire

En 2016, la teneur moyenne en huile des grades de Soja, Canada nos 1 et 2 combinés (base sèche) était de 21,7 % (tableau 2), un pourcentage très similaire par rapport à l’année précédente (21,5 %) et à la moyenne sur cinq ans, de 2011 à 2015, qui s’établissait à 21,5 %. La teneur moyenne en protéines des grades de Soja, Canada nos 1 et 2, était de 40,1 %, un pourcentage supérieur à celui de l’année précédente (39,6 %) et de la moyenne sur cinq ans (39,4 %). Les teneurs moyennes en huile et en protéines des deux grades combinés variaient entre les provinces de l’Ouest et de l’Est. Le soja du Manitoba présentait une teneur en huile et en protéines de respectivement 20,9 % et 38,6 %, tandis que celui de la Saskatchewan affichait des pourcentages respectifs de 20,2 % et 39,7 %. En Ontario, au Québec, à l’Île-du-Prince-Édouard et au Nouveau-Brunswick, le soja avait des teneurs en huile et en protéines de respectivement 22,1 % et 40,8%, 19,9 % et 40,3 %, 21,5% et 21,4 %, et 39,6 % et 38,4 %.

Remerciements

Le Laboratoire de recherches sur les grains remercie de leur collaboration les producteurs de soja, les installations de manutention du grain et les usines de trituration d’oléagineux de l’Ouest et de l’Est canadien pour avoir fourni des échantillons de la nouvelle récolte de soja. Nous sommes également reconnaissants à la division des Services à l’industrie de la Commission canadienne des grains pour avoir classé les échantillons fournis par les producteurs. L’aide technique du personnel du programme de recherche sur les oléagineux du Laboratoire de recherches sur les grains s’est également avérée précieuse.

Introduction

Au cours des dernières années, la région de culture du soja canadien s’est élargie. Le soja est maintenant cultivé partout au pays, des provinces maritimes à celles de l’Ouest (figure 1).

Le présent rapport, issu d’une enquête sur la récolte, s’appuie sur 371 échantillons de soja oléagineux (décrit précédemment comme non comestible), soit un nombre inférieur à celui des échantillons reçus en 2015 (225) et en 2014 (346). Les échantillons provenaient du Manitoba (73), de l’Ontario (211), du Québec (62), de la Saskatchewan (10), de l’Île-du-Prince-Édouard (8) et du Nouveau-Brunswick (7). Parmi les échantillons envoyés, 20,5 % ont été classés Soja, Canada no 1 et 77,4 % Soja, Canada no 2, tandis que 1,6 % ont été classés Soja, Canada no 3 et 0,5 % Soja, Canada no 4.

Des données qualitatives (teneurs en huile, en protéines et en chlorophylle et composition en acides gras et en acides gras libres) ont été établies à partir des moyennes des grades Soja, Canada nos 1 et 2 combinés pour tous les échantillons de type oléagineux reçu des Maritimes (Nouveau-Brunswick et Île-du-Prince-Édouard), de l’Est canadien (Ontario et Québec), et de l’Ouest canadien (Manitoba et Saskatchewan). On n’a pas tenu compte de l’Alberta, car aucun échantillon n’a été reçu de l’Alberta cette année (tableaux 2 et 3). Ces données sont présentées dans les (tableaux 3 et 4), qui fournissent également des résultats par province, pour tous les grades combinés, à des fins de comparaison. Le tableau 4 présente les données qualitatives de l’année dernière (2015) à des fins de comparaison avec la récolte de cette année.

Figure 1 – Régions de production du soja au Canada

Région de production du soja au Canada
Cette carte montre les régions de production du soja, qui est maintenant cultivé partout au pays (d’ouest en est) : Prairies, Ontario, Québec et Atlantique.