Qualité du soja oléagineux canadien en 2016 - Échantillons du Programme d’échantillons de récolte

Échantillons du Programme d’échantillons de récolte

Dans le cadre du Programme d’échantillons de récolte 2016, on a reçu 371 échantillons de soja au total, 288 de l’Est et 83 de l’Ouest (tableau 2). Tous les échantillons du Programme d’échantillons de récolte soumis à la Commission canadienne des grains provenant de toutes les provinces (Ontario, Québec, Île-du-Prince-Édouard, Nouveau-Brunswick, Manitoba et Saskatchewan) ont été classés par les inspecteurs de la Commission canadienne des grains en fonction du Guide officiel du classement des grains. Dans le cadre du Programme d’échantillons de récolte 2016, 99,5 % des échantillons transmis ont été classés dans les deux grades supérieurs. Quelques échantillons (2,1 %) étaient composés de Soja, Canada no 3 et de grade inférieur.

On a mené une analyse sur les échantillons individuels pour déterminer la teneur en huile et en protéines en ayant recours à un spectromètre à balayage dans le proche infrarouge de modèle FOSS NIRSytems 6500 ou DS2500, dont l’étalonnage et la contre-vérification de l’étalonnage ont été effectués en fonction de la méthode de référence pertinente. On a analysé, au moyen de méthodes de référence, des échantillons composites regroupés par grade pour déterminer les teneurs en huile, en protéines, en acides gras et en acides gras libres. Les procédures de référence sont affichées sur la page Méthodes et analyses servant à mesurer la qualité des oléagineux à l’adresse : oléagineux à l’adresse.

En raison d’un faible nombre d’échantillons reçus de certaines régions, les données présentées dans ce rapport pour ces zones peuvent ne pas refléter la véritable qualité de la récolte. Les données moyennes ont été pondérées en utilisant les données provinciales sur la production de 2016, telles que rapportées par Statistique Canada.

Au Canada, on cultive principalement deux types de soja : les graines que l’on nomme communément de type oléagineux (dites également « à trituration » ou non comestibles) et les graines destinées à la consommation humaine (utilisées pour la fabrication du tofu et d’autres produits à base de soja). Le présent rapport porte sur les échantillons de soja oléagineux, c’est-à-dire le soja destiné à l’industrie de l’alimentation animale ou de la trituration. La liste des variétés canadiennes de soja est présentée dans la Liste des variétés enregistrées au Canada du Bureau d’enregistrement des variétés, Section des variétés, Division de la production et de la protection des végétaux de l’Agence canadienne d’inspection des aliments.

Le soja oléagineux est cultivé pour produire de l’huile et du tourteau protéique. L’huile de soja entre dans la composition de l’huile de table, du shortening et de la margarine. Le tourteau déshuilé sert de complément protéique dans la ration alimentaire du bétail. Les principaux facteurs de qualité du soja oléagineux sont la teneur en huile, la teneur en protéines et la composition en acides gras. La teneur en huile offre une estimation quantitative de la graine comme source d’huile, et celle en protéines permet d’évaluer le tourteau déshuilé comme source de protéines pour l’alimentation animale. La composition en acides gras fournit de l’information sur les caractéristiques nutritionnelles, physiques et chimiques de l’huile extraite de la graine.

Tableau 2 : Teneur en huile, en protéines, en chlorophylle et en acides gras libres de l’huile de soja de 2016, par province et par grade
Province N Huile ProtéinesNote de bas de page 1 Chlorophylle Acides gras libresNote de bas de page 2
Moy. Min. Max. Moy. Min. Max.
%, base sèche mg/kg %, dans l’huile
Soja, Canada nos 1 et 2
Manitoba 69 20,9 19,2 24,5 38,6 31,9 42,3 0,6 0,13
Saskatchewan 10 20,2 19,0 22,5 39,7 37,2 42,3 0,8 0,11
Alberta S.O.Note de bas de page 3 S.O. S.O. S.O. S.O. S.O. S.O. S.O. S.O.
Ouest Canada 79 20,8 19,0 24,5 38,7 31,9 42,3 0,6 0,13
Ontario 209 22,1 20,5 24,8 40,8 29,3 43,6 0,3 0,12
Québec 60 21,5 19,9 24,5 40,3 37,1 43,9 0,2 0,13
Est Canada 269 22,0 19,9 24,8 40,6 29,3 43,6 0,2 0,12
Île-du-Prince-Édouard 8 21,5 20,8 23,2 39,6 38,7 42,4 0,4 0,19
Nouveau-Brunswick 7 21,4 21,0 23,8 38,4 34,4 40,8 0,3 0,18
Maritimes 15 21,5 20,8 23,8 39,3 34,4 42,4 0,4 0,19
Canada 363 21,7 19,0 24,8 40,1 29,3 43,6 0,3 0,12
Soja, Canada no 3
Est canadien et Maritimes 2 21,8 19,9 22,1 41,5 40,7 42,3 0,7 0,23
Ouest canadien 4 21,2 19,9 23,1 37,7 37,0 39,8 0,8 0,13
Canada 6 21,4 19,9 23,1 38,8 37,0 42,3 0,8 0,16
Soja, Canada no 4
Est canadien et + Maritimes 2 23,7 23,5 24,7 42,0 40,8 42,9 0,7 0,35
Ouest canadien S.O. S.O. S.O. S.O. S.O. S.O. S.O. S.O. S.O.
Canada 2 23,7 23,5 24,7 42,0 40,8 42,9 0,7 0,35
Soja, tous grades combinés
Manitoba 73 20,9 19,2 24,5 38,5 31,9 42,3 0,6 0,13
Saskatchewan 10 20,3 19,0 22,5 39,7 37,2 42,3 0,8 0,11
Alberta S.O. S.O. S.O. S.O. S.O. S.O. S.O. S.O. S.O.
Ouest canadien 83 20,8 19,0 24,5 38,7 31,9 42,3 0,6 0,13
Ontario 211 22,1 20,5 24,8 40,7 29,3 43,6 0,3 0,23
Québec 62 21,5 19,9 24,5 40,4 37,1 43,9 0,3 0,14
Est canadien 273 22,0 19,9 24,8 40,6 29,3 43,9 0,3 0,17
Île-du-Prince-Édouard 8 21,5 20,8 23,2 39,6 38,7 42,4 0,4 0,19
Nouveau-Brunswick 7 21,4 21,0 23,8 38,4 34,4 40,8 0,3 0,18
Maritimes 15 21,5 20,8 23,8 39,3 34,4 42,4 0,4 0,19
Canada 371 21,7 19,0 24,8 40,1 29,3 43,9 0,3 0,12