Qualité du soja oléagineux canadien en 2017 - Teneur en chlorophylle et en acides gras libres
6. Teneur en chlorophylle et en acides gras libres
En 2017, les échantillons composites de Soja, Canada nos 1 et 2 affichent une teneur moyenne en acides gras libres de 0,13 % (tableau 1), soit une valeur semblable à celle de l'année précédente (0,12 %).
Des teneurs en acides gras libres plus élevées sont principalement attribuables aux dommages subis à la suite d'une exposition à l'humidité et à l'oxygène, à l'humidité pendant les récoltes et à un entreposage inadéquat. Les teneurs en acides gras libres sont susceptibles d'augmenter durant l'entreposage en raison des conditions de stockage et des conditions environnementales.
| Province | Nombre d’échantillons | Chlorophylle | Acides gras libresFootnote 1 |
|---|---|---|---|
| Mg/Kg | %, en huile | ||
| Soja, Canada nos 1 et 2 | |||
| Manitoba | 104 | 0,5 | 0,17 |
| Saskatchewan | 31 | 1,2 | 0,09 |
| Alberta | 6 | 1,7 | 0,15 |
| Ouest canadien | 141 | 0,7 | 0,15 |
| Ontario | 209 | 0,3 | 0,12 |
| Québec | 58 | 0,2 | 0,13 |
| Est du CanadaFootnote 2 | 267 | 0,2 | 0,12 |
| Île-du-Prince-Édouard | S.O. | S.O. | S.O. |
| Nouveau-Brunswick | 19 | 0,0 | 0,02 |
| Nouvelle-Écosse | S.O. | S.O. | S.O. |
| Maritimes | 19 | 0,0 | 0,02 |
| Canada | 427 | 0,4 | 0,13 |
| Soja, Canada numéro 3 | |||
| Ouest canadien | 5 | 2,8 | 0,13 |
| Centre et Maritimes | S.O. | S.O. | S.O. |
| Canada | 5 | 2,8 | 0,13 |
| Soja, Canada numéro 4 | |||
| Ouest canadien | 2 | 4,8 | 0,11 |
| Centre et Maritimes | 1 | 0,1 | 0,26 |
| Canada | 3 | 3,2 | 0,16 |
| Soja, Canada numéro 5 | |||
| Ouest canadien | 1 | 5,8 | 0,03 |
| Centre et Maritimes | 1 | 0,0 | 0,70 |
| Canada | 2 | 2,9 | 0,37 |
| Soja, tous grades combinés | |||
| Ouest canadien | 149 | 0,9 | 0,15 |
| Centre et Maritimes | 288 | 0,2 | 0,12 |
| Canada | 437 | 0,4 | 0,13 |