Qualité du soja oléagineux canadien en 2017 - Teneur en chlorophylle et en acides gras libres

6. Teneur en chlorophylle et en acides gras libres

En 2017, les échantillons composites de Soja, Canada nos 1 et 2 affichent une teneur moyenne en acides gras libres de 0,13 % (tableau 1), soit une valeur semblable à celle de l'année précédente (0,12 %).

Des teneurs en acides gras libres plus élevées sont principalement attribuables aux dommages subis à la suite d'une exposition à l'humidité et à l'oxygène, à l'humidité pendant les récoltes et à un entreposage inadéquat. Les teneurs en acides gras libres sont susceptibles d'augmenter durant l'entreposage en raison des conditions de stockage et des conditions environnementales.

Teneurs en chlorophylle et en acides gras libres de l’huile de soja de 2017, par province et par grade
Province Nombre d’échantillons Chlorophylle Acides gras libresFootnote 1
Mg/Kg %, en huile
Soja, Canada nos 1 et 2
Manitoba 104 0,5 0,17
Saskatchewan 31 1,2 0,09
Alberta 6 1,7 0,15
Ouest canadien 141 0,7 0,15
Ontario 209 0,3 0,12
Québec 58 0,2 0,13
Est du CanadaFootnote 2 267 0,2 0,12
Île-du-Prince-Édouard S.O. S.O. S.O.
Nouveau-Brunswick 19 0,0 0,02
Nouvelle-Écosse S.O. S.O. S.O.
Maritimes 19 0,0 0,02
Canada 427 0,4 0,13
Soja, Canada numéro 3
Ouest canadien 5 2,8 0,13
Centre et Maritimes S.O. S.O. S.O.
Canada 5 2,8 0,13
Soja, Canada numéro 4
Ouest canadien 2 4,8 0,11
Centre et Maritimes 1 0,1 0,26
Canada 3 3,2 0,16
Soja, Canada numéro 5
Ouest canadien 1 5,8 0,03
Centre et Maritimes 1 0,0 0,70
Canada 2 2,9 0,37
Soja, tous grades combinés
Ouest canadien 149 0,9 0,15
Centre et Maritimes 288 0,2 0,12
Canada 437 0,4 0,13